RANCANG BANGUN OVEN PORTABLE UNTUK MENGUKUR KADAR AIR BUAH PINANG

ADE AHMAD, KOSASIH (2019) RANCANG BANGUN OVEN PORTABLE UNTUK MENGUKUR KADAR AIR BUAH PINANG. Other thesis, Nusa Putra.

[thumbnail of Tugas Akhir] Text (Tugas Akhir)
ADE AHMAD KOSASIH _TM19.pdf

Download (283kB)

Abstract

Pendahulun. Pengukuran kadar air dalam suatu bahan sangat diperlukan dalam berbagai bidang. oleh karena itu, penentuan kadar air sangat penting agar dalam proses pengolahan maupun pendistribusian mendapat penanganan yang tepat.Tujuan. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengkontruksi suatu alat uji kekeringan yang dapat dengan mudah dibawa, subjek penilitian ini adalah petani jambe yang ingin mengetahui tingkat kekeringan yang baik bagi buah pinangnya.Metodologi penelitian. Komponen utama yang digunakan pada penelitian ini adalah heater 220 volt 750 watt yang memiliki suhu 0 maksimal 150 c, termokopel tipe k, Rex-C100 Pid Temperature Controller.Hasil. Buah pinang sebelum dimasukan ditimbang terlebih dahulu, setelah itu buah pinang dimasukan yang nantinya akan dipanaskan oleh heater bersuhu 500C
dengan waktu 24 jam, setelah itu buah pinang ditimbang ulang.

Kata kunci : Rex-C100 Pid Temperature Controller, termokopel tipe k, Buah
pinang, heater, kadar air.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Engineering > Mechanical Engineering
Divisions: Faculty of Engineering, Computer and Design > Mechanical Engineering
Depositing User: LIU Library Unit
Date Deposited: 21 Apr 2022 01:51
Last Modified: 21 Apr 2022 01:51
URI: http://repository.nusaputra.ac.id/id/eprint/219

Actions (login required)

View Item
View Item